Немного кулинарии...

 

Приготовление соков.

Выбирают наиболее свежие плоды, моют, обдают кипятком, счищают кожуру и натирают на терке. Пюре выкладывают в марлю и отжимают сок. Первым вводят яблочный сок, его начинают давать с нескольких капель, после утреннего кормления. После хорошей переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек в 2 -3 приема. Когда ребенс привыкнет к яблочном) соку, ему можно давать и другие соки - грушевый, абрикосовый, сливовый, тыквенный и др.. а морковный - к 6 месяцам. Соки вводят с 4 месяцев, давая их ребенку с ложки, до кормления грудью или смесью из рожка.

Фруктовое пюре вводится с 5 месяцев, перед введением овощного пюре, по тому-же принципу что и соки. Очень полезно ввести печеное яблоко, его готовят так: в вершине целого неочищенного яблока вырезают небольшое воронкообразное отверстие, заливают в него немного воды, яблоко кладут на сковородку отверстием вверх, наливают на сковороду немного воды и ставят в духовку на 10-15 минут.

Приготовление овощного пюре

Овошное пюре - первый вид прикорма.

Обычно по рациону - это обеденное блюдо. Овощи промыть, порезать, варить в небольшом количестве воды до готовности. Затем измельчить до пюреобразного состояния, протерев через сито, развести овощным отваром или молоком до необходимой консистенции, довести до кипения и добавить растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), соль - по вкусу. Если ребенок страдает пищевой аллергией -картофель лучше вымочить в воде в течении нескольких часов (обычно - с вечера), молоко - не добавлять.

Введение в рацион овощных пюре начинают с картофеля, кабачков по схеме: 1 день- 1-2 чайные ложки. 2 день - 3-4 чайные ложки и т д. В течении недели - довести до 100 гр. на один прием. При хорошей переносимости продукта, - овощное пюре готовят из разных овощей - моркови, свеклы, капусты, -добавляя по очереди новый овощ (при хорошей переносимости ранее введенных овощей). Если вы готовите пюре из нескольких овощей, то количество картофеля должно составлять не более 20-30% всего объема блюда.

Пюре готовится непосредственно перед кормлением ребенка. Кормить ребенка следует с ложечки.

Приготовление молочной каши.

Каша готовится на завтрак. Промытую крупу заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности, затем добавляют молоко до нужного объема, сахар - по вкусу и варят до полной готовности (разваривания крупинок). В самом начале кашу можно готовить из крупяной муки (измельченная на кофемолке крупа, предварительно промытая и высушенная в духовке либо на сковороде) - для лучшего усвоения блюда. Муку разводят в холодной воде, вливают в кипящее молоко и проваривают 5 минут. В кашу после приготовления добавляют 'Л -1/2 чайной ложки сливочного масла. Для каши чаще всего используются овсяная, гречневая, рисовая крупы. Для приготовления 10% каши нужно взять 2 чайные ложки муки или 3-4 чайные ложки крупы на 100 мл воды, варить до полуготовности, а затем добавить молоко до нужного объема и варить до готовности. Кашу вводят начиная с 1-2 чайные ложки, постепенно доводя ее количество до 120-150 грамм в день. После каши хорошо дать малышу грудь или любой сок.

Приготовление мясного пюре.

Кусок нежирного говяжьего мяса отварить до готовности на «втором бульоне» («первый» после закипания - слить и залить мясо вновь), пропустить дважды через мясорубку или измельчить на блендере. Разбавить мясным отваром до пюреобразного состояния, добавить соль по вкусу, довести до кипения. Мясное пюре лучше всего давать ребенку с овощным пюре, вводя с 1 чайные ложки и постепенно увеличивая до50-60 гр. ( 2-3 ст. ложки) на прием, а к году -70 грамм. Позднее, наряду с говядиной, ребенку можно ввести мясо курицы, кролика, нежирную свинину, баранину. Для удобства можно сварить сразу 300 грамм мяса и готовое пюре упаковать в пластиковую емкость, закрыть и хранить в течение 1 недели в морозилке. Перед употреблением отломить нужное количество и, добавив в овощное блюдо, прокипятить 2-3 минуты.

Приготовление мясных фрикаделек.

Их вводят к году, совмещая прием также с овощным блюдом. Свежее нежирное мясо дважды перекрутить на мясорубке, сформовать в виде небольших шариков и отварить в воде. Готовые фрикадельки измельчить и смешать с овощным пюре, супом.

Приготовление тефтелей из рыбы

Рыбу тщательно очистите от кожи и костей, пропустите вместе с размоченным хлебом через мясорубку, добавьте сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешайте и взбейте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, которые поместите в небольшую емкость, залейте наполовину водой и варите на очень слабом огне в течение 20-30 минут. Для получения 50 граммов тефтелей берут 60 граммов рыбы, 10 грамм хлеба. 1/4 желтка. 10 мл воды, 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление творога.

Творог вводится с семи месяцев. Взять 1 стакан 2.5% кефира и 1/2-1 стакан 2.5% молока, смешать их в эмалированной посуде и поставить на медленный огонь. При всплывании творожистой массы (сгустка) на поверхность и закипании - снять с огня и откинуть на сито. Творог перетереть и разбавить молоком или кефиром до пастообразного состояния. Вводят творог также по схеме (с 1 чайной ложки - до 30-50 граммов к году).

Яичный желток вводится в 7 месяцев после введения творога. Яйцо варят вкрутую ( не менее 20 -30 минут), охлаждают, очищают, отделяют желток, растирают его ложкой и разводят его грудным молоком или смесью. Далее, при хорошей его переносимости, желток добавляют в кашу. Начинают давать желток с 1/8 части, доводя к 6 месяцам до 1/2, а к году - целый желток. С 1 года можно давать и яичный белок.


 
 
ralph lauren outlet ralph lauren shirtsralph lauren outletpolo outlet polo outlet