Прикорм. Правила введения

 

Ребенок первых лет жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

Идеал кормления, необходимый для сохранения здоровья ребенка, - естественное вскармливание, то есть вскармливание материнским молоком.

Но постепенно ребенок начинает испытывать потребность в дополнительном введении пищевых веществ, в первую очередь минеральных, витаминов, белков, жиров, углеводов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. И потому в рацион ребенка нужно постепенно вводить прикорм.

В настоящее время ПРИКОРМОМ называют все продукты, вводимые в рацион грудного ребенка, кроме женского молока и его заменителей.

Прикорм необходим для:

• удовлетворения возрастающих потребностей бурно растущего организма (малыш удваивает свой вес в 4,0-4,5 мес.) в энергии, белках, жирах, минеральных веществах и витаминах. Поступление их с женским молоком или молочными смесями к 4-6 мес. становится недостаточным;

• введение в питание не только животного, но и растительного белка, а так же жиров растительного происхождения, различных углеводов;

• приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Оптимальное обеспечение детского организма минерально-витаминным комплексом играет колоссальную роль и для развития его интелекта. Так, в конце ХХ столетия Г. Айзенк писал, что IQ (индекс интеллектуального развития), в основном, генетически детерминирован, то есть передается по наследству. Но есть одно исключение: если дети в раннем возрасте начинают получать необходимую дозу витаминов и минеральных веществ, их IQ заметно возрастает. Влияние пищевых рационов на повышение уровня интеллекта тем существенней, чем меньше возраст ребенка.

Минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма (главным образом при неудовлетворительном питании женщины во время беременности и кормления грудью), - 4 месяца!

Введение прикорма в рацион детей 4-6 месяцев обусловлено следующими факторами:

• ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки»;

• желудочно-кишечный тракт по мере роста ребенка становится более зрелым;

• созревает ряд пищеварительных ферментов;

• формируется достаточный уровень местного иммунитета.

Но и значительно отодвигать сроки введения прикорма (после 6 месяцев) нецелесообразно, так как может возникнуть дифицит ряда микронутриентов (железа, цинка и др.), а так же могут появиться проблемы с формированием навыков жевания и глотания густой пищи, с необходимостью быстрого введения многих продуктов, что приведет к большой нагрузке на организм ребенка.

Основные правила при назначении прикорма:

1. введение каждого нового продукта начинается с небольшого количества, постепенно, за 5-7 дней, увеличивая его до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;

2. новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;

3. овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно, каждые 2-3 дня, вводят другие продукты данной группы;

4. прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

5. введение новых продуктов не начинают, если ребенок болен, а так же во время проведения профилактических прививок.

Принципиально важным моментом является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала попробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мама должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, повторять предложения в случаях первоначального отказа.

Для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12-15 «встреч».

Сроки введения и виды прикорма

Возраст

Вид прикорма

4-6 мес

Каши – рисовая, гречневая, кукурузная, позже овсяная, манная, ячневая, из смеси круп

4-6 мес

Овощное пюре – сначала многоовощное (кабачок, тыква, капуста), затем можно сочетание овощей

6 мес

Соки (яблочный, затем грушевый, сливовый, вишневый)

6 мес

Фруктовое пюре из яблок, груш, бананов и др.

4-6 мес

Масло растительное, сливочное (3-5 г в день)

6-7 мес

Творог (20-50 г в день)

6-7 мес

Яичный желток (от ¼ до ½ в день)

6-7 мес

Сначала мясо-растительные консервы, посднее чисто мясное пюре

8-9 мес

Рыба (обычно готовое блюдо с овощами) 1-2 раза в неделю вместо мяса

8 мес

Хлеб пшеничный (5-10 г в день)

8 мес

Детский кефир, бификефир, детский йогурт (до 200 г в день)

Чтобы как можно дольше сохранить грудное вскармливание, после каждого прикорма ребенка необходимо прикладывать к груди.

Нередко у грудных детей приходится прибегать к лечебному питанию, например, при кишечных коликах, срыгиваниях, запорах, непереносимости молочного сахара (лактоза), пищевой аллергии и т.д.

Наиболее часто речь идет о ЗАПОРАХ, пищевой аллергии, дифиците микронутриентов.

Запоры встречаются у 1/3 детей первого года жизни. Вопрос о том, какой интервал между атаками дефекации считать нормальным, однозначно не решен. Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4-х месяцев происходит от семи до одного опорожнения кишечника, от 4 месяцев до двух лет - от трех до одного, старше двух лет допускается от двух раз в день до одного раза в два дня.

Факторами риска развития запоров у детей грудного возраста может быть отягощенная наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям , перинатальное поражение центральной нервной системы, пищевая аллергия, раннее искусственное вскармливание.

Основные принципы диетотерапии при запорах.

Естественное вскармливание

1. Коррекция пищевого рациона кормящей матери (ограничение продуктов, богатых животными жирами, а также продуктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, увеличение объема продуктов, обладающих послабляющим воздействием - овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, растительного масла, оптимальный питьевой режим и др.)

2. При введении ребенку прикорма первыми назначают фруктовое или овощное пюре из-за высокого содержания в них пещевых волокон

3. Назначение детям дополнительного питья, препаратов лактулозы, при необходимости коррекция состава кишечной микрофлоры пре- и прибиотиками

Искусственное вскармливание

1. Применение смесей, содержащих лактулозу. В рацион детей также могут включаться адаптированные кисломолочные смеси. Специализированные смеси используют как в полном объеме, так и в количестве 1/3 - 1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с адаптированной (физиологической) молочной смесью до достижения стойкого положительного эффекта. После нормализации стула ребенок постепенно переводится на стандартную детскую молочную смесь.

2. При введении прикорма предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием пищевых волокон - фруктовые соки с мякотью, фруктовые пюре из тех же плодов, затем овощное пюре (из кабачков, цветной капусты и др.), а в качестве зернового прикорма - гречневая, кукурузная каши.

3. При отсутствии эффекта от проводимой диетотерапии ее необходимо сочетать, как и при естественном вскармливании, с препаратами лактулозы.

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей полседующей жизни.


 
 
ralph lauren outlet ralph lauren shirtsralph lauren outletpolo outlet polo outlet