Гемоглобин - это...

 

Гемоглобин -  это  железосодержащий  белок крови, обеспечивающий перенос кислорода от легких к органам  и тканям  организма.  Он содержится в красных кровяных тельцах - эритроцитах и при  снижении  их  концентрации  в  крови  наступает состояние гипоксии, т.е. кислородного голодания тканей. Это состояние носит название анемии. Больше всего от гипоксии страдают головной мозг, сердце, мышцы.

Анемия имеет характерные признаки:

  • бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • утомляемость, слабость, головокружение, головные боли, шум в ушах;
  • неясные боли со стороны сердца, учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, снижение АД.

Кто чаще всего страдает от анемии?

Беременные женщины, дети раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, кормящие матери, женщины детородного возраста, подростки, особенно девушки, в период полового развития.

Какие причины  приводят к анемии?

1. Наиболее частой причиной анемии в мире является недостаточность железа в организме.

Железа Вам нужно в день ничтожно малое количество -1-2 мг/сутки, оно поступает с пищей. Уровень всасывания железа из пищи очень низок, поэтому содержание железа в суточных рационах должно, составлять не менее 15 мг/сутки. Недостаток в пище животного белка (мяса, рыбы), аскорбиновой кислоты (свежих фруктов, овощей, соков, зелени), других витаминов (А, группы В, фолиевой кислоты), фруктозы, органических кислот ухудшает всасывание железа. Мешают всасыванию железа некоторые вещества, содержащиеся в чае, кофе, какао, злаковых, молоке, молочных продуктах, яйцах.

В определенные периоды жизни - детям раннего возраста, подросткам в моменты быстрого роста, беременным женщинам, кормящим мате­рям в социально неблагополучных условиях, при скудном и однообразном рационе питания даже необходимое малое количество железа не поступает в организм.

2.         Железодефицитная анемия часто развивается вследствие кровопотерь как физиологических (обильные менструации у женщин), так и патологических (кровотечения носовые, желудочно-кишечные, почечные и другие).

3.         К анемии  могут приводить  и другие  причины  - злокачественные новообразования, инфекции (туберкулез, бруцеллез и другие инфекции), отравления

химическими соединениями (свинец, кадмий, фенолы и другие), генетические дефекты развития эритроцитов (наследственные гемолитические анемии).

Как определить, есть ли у Вас дефицит железа?

Дефицит железа имеет определенные симптомы. При внимательном рассмотрении их можно обнаружить. Это сухость, шелушение кожи, изменение ногтей, ломкость волос, трещины  пяток и ладоней, извращение вкуса, желание поедать мел, глину, лед, трещины в углах рта, слабость  в  мышцах,   снижение  памяти,  замкнутость, непереносимость  душных  помещений,  затруднение глотания  твердой   пищи,   сонливость  или, наоборот, бессонница и др. Подтвердить или отвергнуть   Ваши   подозрения,   а  также установить истинную причину анемии помогут консультация врача и лабораторные анализы.

Какие последствия могут быть, если не лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, железодефицитная анемия отражается на умственном и физическом развитии детей, на успехах в образовании,  у  взрослых  -  на  физической  работо­способности,  на устойчивости к болезням. Железодефицитная  анемия  у  беременных приводит  к  увеличению   материнской   и младенческой  смертности, заболеваемости, недоношенности,  преждевременным родам, низкой   массе  тела  при  рождении.     Это заболевание постоянно подтачивает силы организма и снижает качество жизни.

Что следует делать?

- своевременно и длительно лечить железодефицитную анемию до восполнения запасов железа в организме под наблюдением врача;

- изменить привычки в питании, улучшить рацион питания свой и своего ребенка;

- по нормализации уровня гемоглобина длительно (4-6 месяцев) профилактически принимать препараты железа 1 раз в неделю;

- с целью профилактики принимать препараты железа 1 раз в неделю, беременным в течение

всего периода беременности, кормящим матерям первые 6 месяцев лактации, детям раннего возраста, подросткам, женщинам детородного возраста, планирующим иметь детей.

Как питаться при анемии?

- Питание должно быть полноценным с достаточным содержанием  белков,  жиров,  углеводов;   обязательно обратите внимание на присутствие витаминов А (сливочное масло, морковь, болгарский перец), группы В (ржаной хлеб, крупы, овощи, зелень, дрожжи); учтите, что для нормального кровотворения необходимы витамин В12 (печень, мясо, рыба), а также фолиевая кислота (зелень, салат, капуста, шпинат, злаковые); обогатите питание микро­элементами, участвующими в кроветворении (медь, кобальт, марганец за счет мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, гречневой, овсяной и перловой круп, овощей и фруктов); питание должно быть разнообразным, но не обязательно обильным.

-  Ежедневно (хотя бы в небольших количествах) употребляйте мясо, мясные продукты,  печень, почки, рыбу, содержащие легко усвояемое пищевое железо; эти продукты содержат животный белок, обладают свойством улучшать всасывание железа из растительных продуктов, таких как мучные, злаковые, бобовые, овощи, фрукты.

- Ежедневно употребляйте продукты, богатые витамином С- аскорбиновой кислотой (свежие фрукты, зелень, укроп, петрушку, сырые овощи); аскорбиновая кислота стимулирует всасывание железа, поэтому мучные, крахмалистые продукты употребляйте в одной трапезе совместно с овощами,   фруктами,   кисломолочными продуктами, квашеной капустой, содержащими большие количества аскорбиновой кислоты и других органических кислот; для ориентировки дневную  норму  аскорбиновой  кислоты Вы можете получить из 1 болгарского перца или из 3 картофелин, или из 160 г капусты; учитывайте, что витамины в таблетках не заменяют витаминов в натуральных продуктах, поэтому в день употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов, не только сырых, но и вареных, сушеных, | консервированных; овощи варите не более 5-10 минут, в минимальном количестве воды для сохранения витамина С и других полезных веществ.

- Чаепитие (кофе, какао) отделяйте от основного приема пищи не менее чем на полчаса, чтобы танины и полифенолы не уменьшили доступность всасыванию железа из основной пищи; нет необходимости детям грудного возраста давать чай, используйте кипяченую воду, овощные и фруктовые соки, напитки, травяные настои; чай нарушает усвоение железа из лекарственных препаратов, запивайте эти препараты водой.

- Кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, нарушают усвоение железа; цельное молоко используйте в отдельные приемы пищи; ограничивайте цельное коровье молоко при введении прикорма детям.

- Сохраняйте грудное вскармливание Вашего ребенка до 2 лет, т.к. в грудном молоке находится наилучшее железо для него и защитные факторы от инфекционных заболеваний.

 
 
ralph lauren outlet ralph lauren shirtsralph lauren outletpolo outlet polo outlet