Что означает дисбактериоз кишечника?

 

Дисбактериоз кишечника - это количественные и качественные изменения нормального микробного состава тонкого и толстого кишечника, что создает благоприятный фон для возникновения заболеваний любой природы, ослабляет защитные силы организма, следствием которых является появление вторичных расстройств.

Какие причины лежат в основе нарушений микробного состава кишечника?

- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

- Наличие хронических очагов воспаления (кариес, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит и другие).

- Перенесенные кишечные инфекции.

- Длительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, химиопрепаратов, гормональных средств и других).

- Неполноценное питание, в том числе раздельное, экзотические диеты, голодание.

- Стрессовые ситуации.

- Лучевые воздействия.

- Экологические факторы.

- Климатические изменения.

Какое значение имеет для организма человека нормальный микробный состав кишечника?

- Нормальный микробный состав защищает организм человека от внедрения других микробов, вирусов, вырабатывая вещества антимикробного действия.

- Формирует и поддерживает оптимальный иммунный статус  организма человека.

- Участвует в переваривании пищи, вырабатывая ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов, нормализует процессы пищеварения.

- Подавляет процессы гниения в кишечнике.

- Участвует в всасывании железа, кальция, витаминов группы В, других биологически активных веществ, улучшает процессы кроветворения и обмен веществ.

- Вырабатывает биологически активные вещества: витамин К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту и другие.

Как восстановить нормальный микробный состав кишечника?

Вам необходимо:

- Правильно подобранное, полноценное питание -соблюдение диеты, соответствующей основному заболеванию, а также типу диспепсии. При бродильных процессах на 5-7 дней ограничивают простые углеводы, растительную клетчатку. При гнилостной диспепсии ограничивают животные белки и жиры.

- Повышение физической активности, здоровый образ жизни, максимальное пребывание на свежем воздухе.

- Снижение избыточной массы тела (при Индексе Массы Тела выше 25).

- Медикаментозное лечение для стимуляции защит­ных сил организма и восстановления микробного пейзажа кишечника (антибактериальные препараты, Хилак® форте, бифидумбактерин, лактобактерин, ферменты, сорбенты).

Что важно в питании?

- Частое, дробное питание через 2-3 часа.

- Широкое применение кисломолочных продуктов с большим содержанием "полезных" молочнокислых бактерий, подавляющих болезнетворные микробы, создающих оптимальные условия для поддержания собственной флоры кишечника.

- Употребление значительных количеств пищевых волокон необходимо для восстановления моторной функции кишечника, подкисления внутренней среды кишечника, создания питательной среды и условий для выживания "полезных"микробов.

Какие продукты необходимо ограничивать?

- Животный белок (за счет снижения количества мяса и мясных продуктов - колбас, сосисок, сарделек и яиц).

- Простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, шоколад, сдоба, цельное молоко).

- Животные и кулинарные жиры (говяжий, бараний, свиное сало и другие).

- Исключить: бобовые (фасоль, горох), продукты, бо­гатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (редька, репа, зеленый лук, чеснок, шпинат), острые соусы, пряности, копчености, маринады.

Что широко использовать?

- Пищевые волокна, клеточные оболочки, пектиновые вещества, волокноподобные неперевариваемые олигосахариды и короткоцепочечные жирные кис­лоты (овощи, фрукты, пшеничные отруби, цельные зерна и зерновые, гречка, овес, сухофрукты).

- Растительные масла и обезжиренные продукты (1,5% молоко, обезжиренные творог, сметана, нежирные сорта мяса, рыбы).

- Кисломолочные продукты (кумыс, шубат, кефир, йогурт, простокваша, творог, сыр). Разработанные в Институте питания, кисломолочные продукты "Аруана", "Бобек", "Аруана" на соевой основе.

Какие блюда и продукты рекомендуются при дисбактериозе кишечника?

- Хлеб белый, пшеничный, вчерашний подсушенный, сухое печенье.

- Супы из разваренных круп, овощей на слабом бульоне или овощном отваре.

- Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), нежирная рыба, птица (куры, индейка), язык, печень в отварном виде, в виде котлет, биточков.

- Овощи (картофель, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, кабачки, томаты спелые, зелень измель­чённая).

- Крупы в виде разваренных каш с добавлением молока (гречневая, овсяная, рисовая, манная).

- Цельные яйца (не более 1-1/2 в день), блюда из яичных белков (паровые омлеты).

- Сладкие ягоды, фрукты (очищенные, печеные),

- Чай с молоком некрепкий, слабый кофе, какао с молоком.

- Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. я' Сливочное масло, растительные масла в блюдах. я' Соевые продукты (соевый творог, соевое молоко, соевый сыр).

- Кисломолочные продукты (кумыс, шубат, кефир, йогурт, простокваша, творог, сыр). Разработанные в институте питания кисломолочные продукты "Аруана", "Бобек", "Аруана" на соевой основе.


 
 
ralph lauren outlet ralph lauren shirtsralph lauren outletpolo outlet polo outlet